수 많은 현대인들은 각종 성인병에 노출되어 있으며 그 원인으로 콜레스테롤이 주목 받고 있으며 콜레스테롤은 주로 생활습관이라 불리우는 것에서 찾아 볼 수 있습니다.
콜레스테롤 낮추는 방법 음식을 통해 건강하고 활기찬 라이프를 즐겨 보시기 바랍니다.
콜레스테롤은 우리들의 인식 속 또는 방송에서 보여주는 정보만 들으면 콜레스테롤은 나쁘다는 생각이 깊이 박혀 있습니다.
하지만 우리 체내에는 콜레스테롤은 일부의 호르몬과 비타민D를 만드는데 도움을 주는 좋은 역할을 하기도 하는 지방 성분의 하나로서 콜레스테롤이 과다하게 축적되면 여러 성인병을 발생시켜 동맥경화의 원인중 하나로 주목 받고 있습니다.
콜레스테롤이 전혀 없게 되면 사람의 생명을 유지하기 어렵기에 정상 수치 이상의 콜레스테롤이 문제시 되고 있으며 콜레스테롤은 좋은 것과 나쁜 것으로 구별을 지어 볼 수 있으며 LDL은 저밀도 지단백 콜레스테롤로서 나쁜 것에 해당 됩니다.
반대로 HDL은 고밀도 지단백 콜레스테롤로서 좋은 것에 해당되며 LDL은 동맥경화와 밀접한 연관성을 가지며 HDL은 당뇨 또는 비만과 관련성이 있습니다.
콜레스테롤이 정상 수치 보다 높을 경우 심근경색,뇌졸중 같은 혈관성 질환을 유발시키는 원인이 되므로 이같이 콜레스테롤 수치가 높다 병원에서 진단을 받을 경우 콜레스테롤 낮추는 방법 음식으로 하실 경우 건강을 빠르게 회복하여 볼 수 있으실 것입니다.
콜레스테롤 낮추는 방법 음식 정리 |
첫 번째:마늘과 양파
옛날부터 어른들은 마늘과 양파가 사람 건강에 도움을 준다고 하여 누구나 알고 있는 건강 식품으로 마늘과 양파를 섭취하게 되면 알리신성분이 들어 있어 이것들이 콜레스테롤 수치를 떨어 뜨리는데 좋은 효과를 발휘할 뿐 아니라,항암 및 항박테리아 그리고 항바이러스 효과가 입증되었으며 면역력을 높이는데도 도움을 준다 알려져 있습니다.
특히 양파를 드실 경우 몸안에 그동안 축적되어 있던 LDL과 체지방 그리고 혈전들을 자연스럽게 녹여 혈관을 깨끗하게 청소해 주는 역할도 톡톡히 하고 있어 신진대사를 활발하게 해주어 이런 나쁜 노폐물과 콜레스테롤을 몸 밖으로 빠르게 배출시켜 주고 있는 이뇨작용도 하고 있습니다.
두 번째:토마토
콜레스테롤 낮추는 방법 음식으로 토마토를 드실 경우 라이코펜이라 불리우는 것이 함유되어 있어 저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL) 수치를 하루 25mg 가량 낮추는 효과를 가지고 있는 것으로 연구 결과 밝혀졌습니다.
특히 고지혈증으로 고생하는 환자들이 처방받아 복용하는 콜레스테롤 저하제와 거의 비슷한 효과를 거두고 있는 것이 토마토라고 하니 맛이 좋은 토마토 드시면서 건강도 챙겨 보는 것도 좋을 듯 싶습니다.
세 번째:콩으로 만든 음식
콩으로 만들어진 자연식품인 두부와 된장,청국장 같은 것에는 식물성 기름의 하나인 오메가 지방산이 많이 들어 있는데 이것들은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 많은 도움을 주고 있습니다.
또한 콩으로 만들어진 식품에는 유제품 그리고 육류 못지 않은 단백질도 많이 들어 있어 영양적으로도 우수한 식품이니 오늘 저녁 식사로 두부조림 또는 된장국을 드셔 보시는 것도 좋을 듯 싶습니다.
네 번째:등푸른 생선
우리가 흔히 알고 있는 등푸른 생선에는 익히 잘 알려진 DHA,EPA 같은 오메가3가 많이 들어 있는데 이것들은 콜레스테롤 수치를 저하 시켜주는 것으로 알려져 있습니다.
단,생선을 고를 때는 생선이 큰 것일 수록 수은 함유량이 평균적으로 높아 크기가 작은 생선 위주로 고등어,정어리,참치,연어 같은 것을 1주일 2~3회 섭취하여 주게 되면 오메가3 지방산과 동물성 단백질을 균형 있게 섭취할 수 있습니다.
다섯 번째:녹차
녹차에는 카테킨 성분이 들어 있는데 이것은 녹차 특유의 떫은맛을 유발하게 하는데 이런 카테킨 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하 시켜주는 역할을 담당하고 있습니다.
녹차를 꾸준히 섭취하게 되면 이런 카테킨이 체내에서 활동하는 장내 좋은 균을 증가 시키면서 담즙산의 배출을 촉진 시켜 주어 콜레스테롤을 떨어 뜨리는데 많은 도움을 주게 됩니다.
여섯 번째:해조류
해조류의 대표 주자인 다시마와 미역,김 같은 것에는 알긴산 성분이라는 것이 많이 들어 있는데 이것들은 콜레스테롤의 담즙산 분비를 원활하게 하여 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주고 있습니다.
그리고 김에는 고분자 다당류 일종의 하나인 porphyran 수용성 식이섬유가 들어 있어 간과 혈액에 있는 콜레스테롤을 낮추는데도 도움을 주고 있는데 수용성 식이섬유는 지질의 흡수를 철저히 통제하며 소장에서 담즙산의 재흡수를 방해하여 우리 몸에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 저하 시키는데 효과를 발휘하고 있습니다.
일곱 번째:항산화 및 섬유질이 많이 있는 과일
우리가 즐겨 먹는 대중적인 포도와 딸기,블루베리와 키위,감귤 같은 것에는 항산화성분들과 섬유질이 많이 들어 있는데 식이섬유는 장내 소화를 하는 콜레스테롤 및 포화지방 같은 것을 흡착하여 이것들의 흡수를 막아 주고 있습니다.
또한 항산화성분들은 혈관 체내에 있는 콜레스테롤이 산화되어 끈적하게 변화되는 것을 예방하여 주는 역할도 담당하고 있습니다.
여덟 번째:견과류
우리가 흔히 아는 호두와 아몬드 그리고 잣,땅콩 같은 견과류는 콜레스테롤을 낮춰 주는 식품으로 잘 알려져 있습니다.
매일 꾸준히 이런 견과류를 섭취할 경우 LDL 수치를 5퍼센트 가량 낮추는 효과를 거두며,오메가3와 불포화 지방산이 많이 들어 있어 이것들 또한 콜레스테롤을 떨어 뜨리는데 도움을 준다고 하니 식사를 드신 다음 간식으로 드셔도 좋을 것입니다.
단,아몬드는 너무 많이 드셔서는 아니되며,하루 30알 미만으로 섭취해야 살이 찌지 않으면서 건강을 챙길 수 있습니다.
아홉 번째:식물성 기름
식물성 기름의 대표주자는 누구나 아는 올리브,카놀라,해바라기씨와 아마씨 오일이 손 꼽히고 있습니다.
이런 식물성 기름에는 오메가3와 6,9 같은 지방산이 많이 들어 있어 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주고 있으며 특히 올리브 오일을 꾸준히 많이 섭취하는 지중해식 식단은 LDL을 저감 시키는데 많은 도움을 주고 있다 합니다.
오늘 같이 살펴 본 콜레스테롤 낮추는 방법 음식으로 건강을 살리는 해당 정보가 도움이 되길 희망하며,이만 글을 마쳐 보겠습니다.